El finde me lo pasé de Romería; luego 2 días sufriendo las agujetas. El miércoles de vuelta a la oficina y empiezo el cierre así que 3 días con trabajo a tope. Ayer me dan un golpe al coche por detrás cuando estaba parada en un paso de cebra y ahora cada vez que muevo la cabeza el cuello me cruje. Para más inri, mi amiga Rosa se levanta con dolor de barriga, la llevan al hospital y resulta que la tienen que operar de apendicitis así que después del porrazo crujiendome el cuello pero sin agujetas de la romería, nos fuimos al hospital. La operación es muy sencilla y salió perfecta; así que mañana le darán el alta.
La receta que llevo ya días por poner es la que hice para el cumple de mi madre la semana pasada. Es un pelín laboriosa (sólo un pelín, tampoco nada del otro mundo) pero el resultado es espectacular y queda muy muy buena.
Y el relleno???? No podía ser otro que mi amado chocolate!!! Deli!
Ingredientes
*Para el tocino de cielo
12 yemas de huevo
2 huevos
250 ml de agua
500 gr de azúcar
Caramelo Líquido para caramelizar el molde (el de Hacendado no lleva gluten)
*Para el bizcocho
6 huevos
200g de azúcar
200g de harina de arroz
125 ml de aceite de girasol
1 sobre de levadura sin gluten
*Para el relleno
750ml de leche
1 tableta de chocolate con leche sin gluten
1 sobre de preparado de natillas sin gluten (yo lo compré en Hacendado)
Azúcar (opcional)
*Para el sirope del bizcocho
1 taza de azúcar blanca
1 taza de agua
2 cucharadas de brandy
Lo primero que tenemos que hacer es el tocino de cielo. Lo mejor es hacerlo el día antes para que repose toda la noche en la nevera.
Se prepara un almíbar con el agua y el azúcar en un cazo a fuego lento. Hay que ir removiendo sin parar hasta obtener un almíbar de media hebra. Este es el primer tocino de cielo que he hecho y andaba un poco preocupada con lo de la media hebra. Pero eso que es??? Leyendo por internet, vi un consejo que decía que se sabe que el almíbar está a media hebra cuando lo coges con el pulgar y el indice y al separarlos se forma como un hilito. NOOO lo hagáis... me quedé sin sensibilidad en los dedos.... Para resumir, yo lo tuve una media hora y cuando levantas la cuchara y ves que cae formándose un hilito pues listo!
Una vez que el almíbar este hecho, se deja enfriar y se reserva.
Ahora en un bol aparte, batimos las yemas y los huevos e incorporamos el almíbar ya frío suavemente.
Ponemos el caramelo en el fondo del molde donde vayamos ha hacer la tarta. No sirve uno de estos desmontables. Yo compré tres moldes de papel aluminio.
Encima del caramelo, vertemos la mezcla que hemos hecho con los huevos y el almíbar pasándola por un colador para evitar que se nos cuele algún grumo. Metemos en el horno al baño maría durante una hora a 170 grados. Para lo del baño maría yo puse el agua directamente en la bandeja del horno y encima mi molde con el proyecto de tocino.
Cuando ya está cocido, sacamos del horno, dejamos enfríar y a la nevera.
Para el bizcocho, simplemente batimos los huevos en un bol y añadimos el resto de ingredientes; mezclamos bien a mano o con ayuda de la batidora y lo ponemos en nuestro molde previamente engrasado con mantequilla. El tiempo de cocción es unos 15 minutos a 180 grados. Yo preferí hacer el bizcocho en dos veces así que dividí los ingredientes en dos moldes. Tened en cuenta que necesitáis usar un molde del mismo tamaño que el tocino de cielo; entendéis ahora porqué compre tres moldes de aluminio, no? ;)
Una vez que los bizcochos estén hechos, dejamos enfriar.
Ahora tenemos que quitar las "jorobitas" de los bizcochos para que nos quede una superficie lisa y podamos montar la tarta sin problema. Ya sabéis, que cuando hacemos un bizcocho, siempre queda una pequeña joroba (no sé como darle un nombre más técnico... quizás montañita??)
Hacemos el sirope. Recordad: sirope caliente sobre bizcocho frío.
Ponemos en un cazo el agua y el azúcar a fuego alto hasta que hierva. Bajamos el fuego y lo dejamos durante unos 15 minutos más. Retiramos y añadimos el licor.
Humedecemos el bizcocho con el almibar uniformemente. Es aconsejable que el bizcocho absorva una cantidad de almibar antes de regarle otra. Cuanto más borrachito, más bueno estará.
La natilla de chocolate para el relleno, no tiene gran misterio.
Ponemos en un cazo 2 vasos de leche y le añadimos el chocolate troceado para que se derrita antes; lo dejamos calentar a fuego lento removiendo de vez en cuando para que no se pegue el chocolate al fondo del cazo. Mientras tanto, disolvemos un sobre de natilla en polvo en 250ml de leche. Cuando la leche del cazo empiece a hervir, le añadimos la mezcla que hemos hecho con el preparado de natillas removiendo constantemente durante unos 3 minutos. Yo siempre compre el chocolate con leche de la marca Nestlé pero esta vez usé el de Hacendado que es más barato y en realidad lo hace Antiu Xixona y quedó la natilla muy rica.
Ya, con la natilla hecha, montamos la tarta. Ponemos una capa de bizcocho con cuidado sobre nuestro tocino de cielo que aun sigue en el molde. Encima del bizcocho, untamos generosamente la natilla y tapamos con la otra base del bizcocho. Luego envolvemos todo con papel transparente y a la nevera.
A la hora de desmoldar, damos la vuelta y tenemos un poco de cuidado para quitar el molde, no se nos vaya a rajar el tocino. Si habéis usado un molde desechable, podéis ayudaros haciendo unos pequeños cortes en los lados con el cuchillo.
Espero que os animeis, y me contéis que os parece.
Con las claras que nos sobra del tocino de cielo podemos hacer los deliciosos merenguitos de Anabel: Besitos-de-merengue-con-crema-de-fresas
Madre mía chica vaya semanita! Espero que tu cuello este mejor y tu amiga también. Que tarta mas rica! Y que bien hecha!
ResponderEliminarBesos!
Gracias Maizena!
EliminarUn beso muy grande!
Hola!! espero que tú y Rosa estén mejor ya. Tus recetas me encantan!!! Te voy a mandar una de unos dulces muy famosos en Brasil, que se hacen básicamente con leche condensada, un poco de manteca, y al fuego hasta que la mezcla se despegue de la olla. Se le puede agregar coco, o chocolate. Se llaman "brigadeiros" y son riquísimos. Como podés ver, no tienen gluten alguno!!!!!
ResponderEliminarBesos
Martha
Brigadeiros
ResponderEliminar1 lata de leche condensada
3 cdtas de cacao amargo
1 cdta de manteca
Grana de chocolate c/n
En una cacerola colocar la leche condensada, el cacao amargo y la manteca blanda. Revolver continuamente hasta que se empiece a despegar de la cacerola y se concentre (queda como una masa "caramelosa").
Retirar del fuego.
Colocar en una fuente y dejar enfriar.
Enmantecarse las manos, y sacar cucharaditas de la mezcla y formar bolitas.
Pasarlas por chocolate granulado y ponerlas en pirotines coquetos, y ya está!!
Podés sustituir el chocolate por coco rallado, y pasar las bolitas por azúcar de colores, y adornarlas con un clavo de olor.
Es riquísimo!!!!
Pero que rico!!! El proximo post te lo dedicaré con estos brigadeiros.
EliminarMuchisimas gracias, Martha. un beso enorme! :)
Oooooooh, qué tarta más rica. El corte eeeeeeees, buenísimo, dan ganas de comérselo.
ResponderEliminarY tu, hija mía, recupérate ....
Muchas gracias por compartir.
Besotes,
Bea
Hola Bea!
EliminarPues sí que estaba rica. Justo ahora me comería un trocito :)
Besos
M
UMHUMH!!! qué delicia y yo creyendo que era una tarta san marcos... mira que no hago la san marcos por el rollo de la yema tostada , con lo que me gusta a mi que siempre fueron mis tartas favoritas...pero la sustituiré por el tocinillo de cielo, una capa más finita que ésta tuya y con ods capas, una de trufa y la otra de nata. (en fin, que me has dado una idea rebuena... si no tuneo, parece que no soy yo jajaja)
ResponderEliminarBicoss
Marisaaaaa.... ya estás maquinando??? jijiji...
EliminarMmmm... Se me está haciendo la boca agua de pensarlo. Tiene que quedar riquísima con la trufa y la nata!!! Bueno, pues animate prontito y nos pones la receta tuneada que yo me apunto a hacerla! :)
EliminarBesos
Diosss que tarta más bonita te quedó, con lo que le gusta el tocinillo de cielo a mi padre y a mi hermana, la tengo que hacer.Además lleva algo de chocolate, debe estar buena la mezcla de sabores que nunca se me hubiese ocurrido mezclar, buen trabajo y cuidate mucho, besicos wapa
ResponderEliminarHola guapa!
Eliminareso eso, animate y le das la sorpresa a tu padre y tu hermana! :D
Ya me cuentas...
Besote
Que buena pintaaaa... Me encanta el tocinillo!!
ResponderEliminarAunque deberías comer brócoli de vez en cuando... jijiji....
te vamos a dar un 10 porque la tarta te ha quedado espectacular!!
jajajaja
Eliminarcreo yo que como no cuelgues una receta dulce con brócoli, me voy a hacer de rogar, jiji
Un besazo
Vaya pedazo de tarta... nunca me he atrevido con el tocinillo, ahora ya no tengo excusas... con tu permiso me la llevo a ver si me sale...!
ResponderEliminarBesotes
Hola Yolanda,
EliminarMuchas gracias!! Yo nunca había hecho tocino de cielo antes y pensaba que era muy difícil. Pero para nada; creo ue eso solo es una leyenda urbana acerca del tocinillo, jeje
Ya me cuentas que tal te ha quedado!
Besos
hola!! que diámetro tienen los moldes mas o menos?,entonces es esa la catidad de masa pero la divides en dos partes no?
ResponderEliminarHola!
Eliminarpues yo compré los moldes desechables de mercadona. Te vienen tres en el paquetito, así que usé uno para el tocino y los otros dos para los bizcochos. Estos eran de 15-16 cm de diametro.
La cantidad de la masa es la de la receta y luego la dividi en dos.
ya me cuentas si te animas, es un pelín entretenida pero el resultado merece la pena :)
besos
gácias!!! ya te contaré
ResponderEliminarya no se consigne en polvo para hacerlo no se porque el tocinIllo NO LO CONSIGO EN MADRID
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