domingo, 28 de octubre de 2012

Tarta de Calabaza


Se va acercando la noche más terrorífica del año, Halloween!!
Tengo que reconocer que a nosotros no gusta mucho esta fecha y mi marido y yo hemos llegado a disfrazarnos para ir a cenar a un restaurante donde no había fiesta de disfraces ni nada... Lo bueno es que nuestros amigos están tan locos como nosotros y al final terminamos todos metidos en el ajo, jejeje

Para este año, estamos entre el de zombi escocés o zombi a secas! Escoceees, escoceeesss! Vosotros que decís?

Este fin de semana, he empezado ya con los olores halloweenos. Ayer tuvimos tarta de calabaza y hoy súper magadalenas de calabaza! Son dos recetas distintas, así que prometo nuevo post con las magdalenas para el miércoles como muy tarde!



La receta de la tarta está adaptada del archiconocido blog de Alma Objetivo Cupcake Perfecto. Aunque el resultado no tiene nada que ver con la tartaza que hizo ella. No sé si fue por las proporciones de la harina sin gluten, que mi tarta quedó tipo pudín. Ahora estaba riquisisima! Incluso mi cuñado que no le fascinaba la idea de poner calabaza en un pastel, la devoró.





Ingredientes

*Para el bizcocho
2 huevos grandes 
270 gr de azúcar moreno (si no tenéis, podeis usar azúcar blanco también)
150 gr de harina sin gluten (yo usé mi combinación preferida, 100 gr de harina de arroz + 50 gr de Maizena)
100 ml de aceite de girasol
240 ml de puré de calabaza (yo lo hice casero, pero también lo podéis comprar preparado)
120 ml de leche (yo puse semi desnatada)
1 cucharadita de levadura química
1 cucharadita de goma xantana (opcional)
2 cucharaditas de canela en polvo
1/4 cucharadita de gengibre en polvo
1/2 cucharadita de limón

*Para el puré de calabaza
600 gr de calabaza (peso con la corteza incluida)
1 cucharadita de canela
1/4 cucharadita de gengibre en polvo

*Para la nata montada
1 brick de nata liquida sin gluten (200 ml). Ya sabeis Hacendado es sin gluten.
6-8 cucharadas soperas azúcar glas


Antes de nada, hacemos el puré de calabaza. Pelamos la calabaza y la cortamos en trozos medianos. La ponemos a hervir en un cazo grande con agua y las especias.
Cuando la calabaza esté tierna (tardará unos 30 minutos aproximadamente), la sacamos y la pasamos por la batidora.

Ponemos el horno a precalentar a 180 grados y engrasamos nuestro molde con margarina. Yo usé uno de 18 centímetros.
Vertemos la leche en una taza y le añadimos el zumo de limón (no os asusteis si veis que la leche se corta un poco, esa es la idea).

Ahora batimos los huevos con el azúcar, el aceite y el puré de calabaza hasta conseguir una mezcla homogénea. Añadimos la leche con el limón y batimos de nuevo.

Tamizamos la harina con las especias, la levadura y la goma xantana.

Incorporamos la harina y cia tamizada a nuestra mezcla anterior. Y batimos bien hasta volver a obtener una masa homogénea. Con esta foto os podéis hacer una idea de la textura de nuestra mezcla lista para hornear (fijaos en el hilito que cae de la batidora)

Vertemos la mezcla en nuestro molde y horneamos a 180 grados durante unos 45-50 minutos o hasta que el palito salga limpio.
Sacamos del horno y dejamos enfriar. Una vez frío, desmoldamos.

Para decorar, yo opté por nata montada y nueces. Una combinación que queda muy muy buena con la tarta de calabaza.
Como ya he comentado en otras entradas, el truco para hacer la nata montada es meter el bol que vayamos a utilizar y el brick de nata en el congelador durante 15 minutos. Luego, sólo tenemos que enchufar la batidora y batir con suavidad hasta que la nata se monte. Yo le añado el azúcar al final; unas 6 cucharadas. Aquí os dejo el link de un video de youtube que me sirvió de ayuda la primera vez que hice nata montada: http://www.youtube.com/watch?v=GMb7OF5nYHg


10 comentarios:

  1. Super buena pinta. por cierto que tostada parece la harina ¿es maicena o gofio?

    ResponderEliminar
  2. Hola Fernando,
    la harina es harina de arroz mezclada con maizena. Se ve tostadita porque la tamice con la canela y demás especiad juntas

    me alegro que te haya gustado como quedó la tarta :)

    besos

    ResponderEliminar
  3. Tiene unáis ta estupenda! Anotada queda!

    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Con eso de que era de calabaza, me tuve que esmerar con la presentación! Que tengo algunos por aquí que lo de las verduras en los postres les suena un poco raro ;) Igualmente, no sobró ni un pedacito, nos la comimos de una sentada, jiji

      Eliminar
  4. Se la vé estupendísima... me la apunto. Besotes.

    ResponderEliminar
  5. Que buena pinta!!! Esta me la apunto en la agenda para hacerla tan pronto pueda. Besitos

    ResponderEliminar
  6. Me encanta el pastel de calabaza, es mi postre favorito!!!!!!!!!!!!

    ResponderEliminar
  7. Mi herman acaba de hacer un pedo

    ResponderEliminar